Beragam Resep Seafood Khas Bali yang Harus Dicoba

Pulau Bali tak hanya terkenal dengan keindahan destinasi wisata pantainya saja, melainkan juga kulinernya. Ya, salah satunya berupa seafood Bali.
Nah, secara kebetuan pada ulasan kali ini akan memberikan beragam resep seafood khas Bali yang enak dan gampang dibuatnya. Tanpa banyak panjang lebar lagi, yuk kita simak saja langsung ulasannya berikut.
1. Resep Sotong Bakar Bumbu Bali
Bahan utama:
· 500 gr sotong atau cumi (bersihkan lalu kerat salah satu sisinya)
· 3 sdm air perasan jeruk nipis
· ½ sdt garam
· 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
· 1 batang serai (memarkan)
· 1 sachet penyedap rasa ayam
· 1 sachet kecap manis
· 4 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
· 12 butir bawang merah
· 8 buah cabe merah ukuran besar
· 6 siung bawang putih
· 2 cm kunyit (bakar)
· 3 cm jahe
· ¼ sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
· Pertama-tama, silahkan lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 menit. Sisihkan
· Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian tumis bahan bumbu halus, daun jeruk, dan penyedap rasa hingga harum
· Jika sudah tercium bau harum, masukkan kecap manis sambil diaduk rata. Matikan api kompor, kemudian angkat tumisannya
· Oleskan bahan tumisan tersebut ke atas cumi secara merata
· Tahap selanjutnya, olesi grill pan dengan sedikit minyak, lalu panggang cumi sampai benar-benar matang
· Selesai, sotong bakar bumbu Bali pun sudah siap untuk disajikan.
2. Resep kepiting Pedas Bumbu Bali
Bahan utama:
· 1 kg kepiting
· 60 ml air
· ½ sdt garam
· ½ sdt gula pasir
· 6 siung bawang putih (haluskan)
· 3 batang daun bawang (iris)
· 2 cm jahe (haluskan)
· 15 gr ketumbar yang telah dicincang
Bahan bumbu:
· 3 sdt saos tiram
· 3 sdm sambal balado instan
· 120 ml saos tomat
· 4 sdm saos sambal (sesuai selera)
· 200 ml minyak goreng untuk menumis
· 4 sdm minyak kedelai
· 3 sdm kecap manis
· 2 sdm air asam jawa
Cara membuat:
· Buka cangkang kepiting, bersihkan bagian dalamnya, kemudian potong-potong. Setelah itu bilas lagi sampai bersih dan tiriskan
· Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kepiting hingga berwarna kemerahan atau matang. Angkat dan sisihkan
· Pada wajan lain, panaskan minyak kedelai dengan api sedang, tumis bahan bumbu yang dihaluskan sampai harum
· Tambahkan dengan saos tiram, saos sambal, saos tomat, bumbu balado, garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk
· Apabila sudah terlihat mendidih, masukan daun bawang, air asam jawa, dan air
· Selanjutnya masukkan kepiting, aduk merata, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
3. Resep Ikan Kakap Bakar Bumbu Bali
Bahan utama:
· 1 kg ikan kakap
· 1 sdt air perasan jeruk nipis
· 30 kecap manis
· 60 gr mentega
· 1 sdm penyedap rasa
· 30 gr ketumbar (cincang)
· 60 gr bawang merah (haluskan)
· 10 buah cabe merah (haluskan)
· 3 cm jahe (haluskan)
· 1 batang sereh (memarkan)
· 60 gr tomatoes chapped
· 3 lembar daun jeruk
· 2 cm lengkuas (geprek)
· 15 gr terasi udang
Cara membuat:
· Lumuri ikan dengan bahan bumbu yang dihaluskan, kemudian beri penyedap rasa, jeruk nipis, kecap manis, dan margarin
· Bakar ikannya hingga matang sambil sesekali diolesi dengan margarin dan kecap manis
· Tumis sisa bahan bumbunya, tambahkan dengan terasi, daun jeruk, kecap, tomat, dan air
· Masak hingga harum dan mendidih.
Nah, buat kamu yang ingin memesan berbagai bahan seafood secara online, siahkan cek di situs www.balidamena.com